Bahan-bahan
- 500 gr tepung protein tinggi (me : cakra)
- 250 ml air hangat
- 5 sdm gula pasir
- 2 butir kuning telur
- 100 gr margarin, cairkan, dinginkan (me : palmia)
- 6 gr (1,5 sdt) ragi instant (me : mauripan/fermipan)
- 2 sdm susu bubuk (kadang ga pake)
- Minyak untuk menggoreng
- Gula halus untuk taburan
Cara Membuat
- 1
Dalam wadah, masukkan 250 ml air hangat (jgn panas ya, nanti ragi mati), masukkan 5 sdm terigu, gula, ragi. Aduk dengan sendok, searah jarum jam smpai tercampur rata.
- 2
Masukkan setengah terigu, uleni setengah kalis, masukkan satu per satu kuning telur, susu dan margarin. Uleni, masukkan sisa terigu.
- 3
Uleni kalis elastis, halus, licin dan tidak lengket, sekitar 6 - 8 menit. Taruh dalam wadah yg sdh dolesi sedikit minyak (kl saya di wadah yg sama dg tempat menguleni), tutup dengan plastik wrap, atau kain lembab.
- 4
Diamkan smpai mengembang 2x lipat, atau sekitar 45 mnt.
- 5
Kempiskan adonan, uleni sebentar, bagi, dan bentuk bulat adonan. Diamkan lagi, sekitar 10mnt. Edited : sebaiknya loyang dialasi tepung agar tidak lengket saat diambil.
- 6
Panaskan minyak untuk menggoreng, buat lobang dengan jari telunjuk, masukkan ke dalam minyak, goreng dg api kecil, dengan sekali balik. Angkat.
- 7
Taburi dengan gula, atau hias sesuai selera.
- 8
Jika menggunakan cetakan donat, setelah adonan mengembang 2xlipat, kempiskan adonan, uleni sebentar, gilas dengan rolling pin, dg ketebalan 0,5 cm, cetak, diamkan 10 menit, goreng.
- 9
Adonan bs disimpan di freezer, setelah mengembang 2xlipat (proofing pertama), kempiskan, uleni sbntr, bulatkan. Bungkus plastik wrap / plastik biasa (pastikan tidak ada udara yg masuk). Ketika akan digunakan, tinggal dikeluarkan, diamkan sampai lentur kembali. Cetak. Diamkan 10mnt. Goreng.
- 10
Sy biasanya melakukan ini jika perlu donat pagi". Suhu dingin freezer membuat fermentasi ragi berhenti sementara.
Sumber: https://cookpad.com/id/resep/2551742-donat-empuk-low-budget-anti-gagal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar